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El pastoreo del cerdo ibérico

Tradicionalmente los cerdos  se han criado en corrales de pocos metros cuadrados, aunque en las zonas donde abunda la bellota sí que  era muy habitual el pastoreo de cerdos durante el otoño que es el momento idóneo pues coincide  con la caída de la bellota. Ésta era una forma económica de engrosar a  los animales. Por ejemplo en extremadura hay miles de hectáreas de dehesas, como también […]

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Resumen gráfico sobre la nueva normativa del jamón ibérico

Desde hace unos meses, se viene hablando de la nueva normativa del cerdo ibérico. Aunque existen numerosos artículos sobre el tema en diferentes blogs quedan muchas lagunas sobre el cuando, como, terminologías admitidas, etc.Por suerte la empresa “Distribuciones del jamón Cerezo, S.L”, empresa dedicada a la distribución y venta de jamones de alta categoría como CINCO JOTAS, COVAP y BEHER, entre otros productos. […]

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Como elegir un buen jamón

El jamón es un producto universal. “Un alimentoque gusta a todas las edades y todas las culturas del mundo. Y que se exporta a 80 países de los cinco continentes”. Lo primero que debemos saber es que, después de la última modificación de la normativa realizada en enero por el Ministerio de Agricultura, alimentación y Medio Ambiente que dirige Miguel Arias Cañete, existen tres tipos diferentes […]

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El jamón en España

Este producto tradicionalmente es muy consumido en España, por lo que son distintas las elaboraciones y denominaciones que de él existen. A grandes rasgos se pueden distinguir dos tipos de jamones según la raza del cerdo del que procede, sea cerdo ibérico (“jamón ibérico“) o alguna variedad de cerdo blanco (“jamón” o “jamón serrano“). El jamón ibérico procede del cerdo de raza ibérica. […]

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Jamón ibérico de jabugo capa negra

Su descripciónJamón ibérico de Jabugo elaborado de forma artesanal y procedente de cerdos ibéricos seleccionados por su excepcional genética. Criados en los bosques de encinas y alcornoques del Parque Natural donde se encuentra Jabugo, y cuya dieta de cereales, leguminosas y hierbas aromáticas le aportan el inconfundible sabor de Jabugo CuraciónCuración: 24/32 meses (según peso de la pieza).Añada: 09/10Calificación Añada: Muy Buena. CUADRO […]

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Dudas sobre la nueva normativa sobre el jamón ibérico

Pero ¿en qué consiste la nueva norma? Básicamente se pretende distinguir las distintas calidades de las carnes, jamones, paletas y cañas de lomo del cerdo ibérico según el grado de pureza de la raza del animal (única en el mundo), su alimentación y su manejo, esto último sobre todo distingue si se cría en el campo o en una granja. Para identificar más […]

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Jamón pata negra

Hablemos de jamón: “Jamones pata negra”No hace mucho, navegando por internet encontramos esta entrada en un foro de fotografía Objetivos “Pata Negra” Nikon.Como se puede deducir, no hablan de jamón, pero si que es curioso ver como se utiliza el término “pata negra” para definir, en este caso, los mejores objetivos para cámaras fotográficas. Hablemos de lo nuestro. ¿Son los jamones Pata negra los mejores? ¿ Es correcto dejarnos […]

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Rendimiento del jamón

Hoy queremos hablaros del rendimiento del jamón, algo que, por nuestro modelo de negocio, conocemos bastante bien, ya que la gran mayoría de nuestros clientes eligen la opción del jamón loncheado para el máximo aprovechamiento de la pieza. Como norma general podemos decir que un jamón rinde un 50%. Por ejemplo un jamón de 7,25 Kg podría darnos una cantidad neta algo superior a 3,5 […]

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Bienvenidos al blog de Jamonalcorte.es

Bienvenidos al blog de jamonalcorte.net.En primer lugar queremos agradecer a todos los que entráis en nuestro blog vuestro interés en nuestros artículos y esperamos que sean de vuestro agrado.¡¡Nos presentamos!!A finales de 2011 nace jamonalcorte.net, una tienda online dedicada a la venta de jamones y paletillas, con la particularidad que ofrecemos la posibilidad de recibir el jamón  cortado y envasado al vacío para un aprovechamiento máximo de la pieza. […]

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