0
Tu carrito

El pastoreo del cerdo ibérico

Tradicionalmente los cerdos  se han criado en corrales de pocos metros cuadrados, aunque en las zonas donde abunda la bellota sí que  era muy habitual el pastoreo de cerdos durante el otoño que es el momento idóneo pues coincide  con la caída de la bellota.

Ésta era una forma económica de engrosar a  los animales. Por ejemplo en extremadura hay miles de hectáreas de dehesas, como también en Huelva, Sevilla, Salamanca, Castilla y León, Ávila y al norte de Andalucía, y sabemos que  éstas por poco dinero ofrecen el derecho de pastoreo

En la actualidad el pastor (o cuidador) es quien  controla a todos los animales a diario  e identifica cualquier anomalía  como enfermedades, ataques de jabalíes, o la calidad y cantidad de la bellota y la hierba. Es conocedor del terreno por muchas hectareas que tenga y a su vez sabe  guiar a diferentes zonas a sus cerdos ibéricos  En su primera fase que es cuando el cerdo está mas delgado y son más dinámicos y  ligeros  se les conduce a las zonas altas, transcurrido un tiempo se quedarán en el llano.
Hay un periodo crítico en el proceso de elaboración de un jamón de bellota que és durante aproximadamente 3 ó 4 meses que el cerdo deberá sustentarse sano y a su vez comer ni mucho ni poco, solo lo justo, pues si come en demasía  su movilidad se reducirá  y hará que se desarrolle grasa en abundancia esto le llevará a no querer caminar y mucho menos tener que subir las angostas colinas, simplemente yacerá en la hierba y el barro hasta que necesite volver a comer.
También se ha de localizar a tiempo cualquier enfermedad que pueda adquirir el cerdo pues si no se detectase a tiempo puede perder el apetito y por ende perder peso y en consecuencia  cuando se recuperase ya  no hay alimento en el suelo habría que engordarlo con pienso y si hiciese falta apartarlo de la piara para así poder evitar una posible epidemia.

Esperamos os haya sido de utilidad…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *